Logo Landkreis Oberhavel - direkt drüber
Headerbild Klima

Hier finden Sie Informationen zu aktuellen Themen und Veranstaltungen.

Mit dem Rad zur Arbeit 2018 startet ab Mai

Jeder sechste Erwerbstätige in Deutschland radelt nach einer Umfrage des Meinungsforschungsinstituts INSAConsulere bereits zur Arbeit. Die Aktion "Mit dem Rad zur Arbeit" wird gemeinschaftlich vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club und der AOK - Die Gesundheitskasse organisiert. 2017 haben sich bundesweit rund 200.000 Arbeitnehmer daran beteiligt.

Am 01.05.2018 startet die Aktion wieder. Wer bis zum 31.08.2018 an mindestens 20 Tagen für seinen Arbeitsweg aufs Fahrrad umsteigt, produziert weder Abgase noch Lärm, tut seiner Gesundheit eine Menge Gutes und kann dabei noch attraktive Preise gewinnen.

Als Einzelpreise winken, Städtereisen, ergonomische Spezialsättel, hochwertige Fahrradschlösser und -taschen und weiteres vielfältiges Zubehör. Teams können sich auf eine von zwei Heißluftballonfahrten, Erlebniswochenenden und andere spannende Preise freuen. Zusätzliche Gewinnchancen bieten neue SocialMedia-Gewinnspiele, auch schon ab April.

Dazu müssen Sie sich einfach anmelden und den individuellen Aktionskalender ausfüllen. Sie können virtuelle Teams bilden oder sich als Einzelteilnehmer anmelden. Auch geradelte Teilstücke, kombiniert mit Bus oder Bahn, zählen. Die Teilnahme ist kostenfrei. Nähere Informationen finden Sie hier.

Mit dem Rad Arbeit 2018

Jetzt bewerben für brandenburgischen Energieeffizienzpreis!

Das Land Brandenburg hat sich mit der Energiestrategie 2030 ehrgeizige Ziele gesetzt. Dabei spielt die Steigerung der Energieeffizienz in Unternehmen und Kommunen eine zentrale Rolle. Das Ministerium für Wirtschaft und Energie lobt nun zum dritten Mal den "Energieeffizienzpreis" des Landes Brandenburg aus. Zur Teilnahme aufgerufen sind kleine und mittlere Unternehmen mit Sitz im Land Brandenburg sowie brandenburgische Kommunen und kommunale Unternehmen.

Das eingereichte Projekt muss nach dem 1. Januar 2014 abgeschlossen und umgesetzt worden sein. Vergeben wird je ein Preis in der Kategorie Unternehmen sowie der Kategorie Kommune/kommunales Unternehmen. Außerdem vergibt die unabhängige Jury, bestehend aus Vertretern von Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Verbänden, einen Sonderpreis für ein Projekt, das aufgrund seiner Originalität aus den Bewerbungen heraussticht.

Bewerbungen nimmt die bei der Wirtschaftsförderung Brandenburg GmbH angesiedelte Energiesparagentur ab sofort bis 15. Juni entgegen. Nähere Informationen zur Bewerbung sowie das Bewerbungsformular erhalten Sie hier. Verliehen werden die Preise beim Brandenburger Energietag am 10. September in Cottbus.

Die Resonanz war 2017 groß: Insgesamt wurden 16 Bewerbungen eingereicht; sechs durch Kommunen und zehn durch Unternehmen. Von der Fachjury wurden vier Preisträger ausgewählt. Ausgezeichnet wurden der Landkreis Havelland für sein Klimaschutzprojekt an Schulen und die Landbäckerei Röhrich für betriebliche Energieeinsparmaßnahmen im Bereich Heizung und Strom. Den Sonderpreis teilen sich die Stadtwerke Bad Belzig GmbH und die Wohnungsbaugenossenschaft 1919 Bad Belzig e. G.

Die Sieger bekamen den Energieeffizienzpreis auf dem 19. Brandenburger Energietag in Cottbus am 4. September 2017 von Minister Albrecht Gerber verliehen und erhielten ein Preisgeld in Höhe von je 5.000 Euro.

Direkt für Sie da

Kathleen Krohn